Nous fêterons la Chandeleur le 2 février, mais pourquoi cette date ?
Un peu d'histoire ...
La Chandeleur ou fête des chandelles est une ancienne fête païenne et latine devenue une fête religieuse chrétienne.
Autrefois, les Romains célébraient les Lupercales vers le 15 février, en hommage à Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux. Au IVème siècle, les chrétiens d'orient ont commencé à célébrer la Présentation du Christ au Temple. Ce n'est qu'à la fin du Vème siècle que la Chandeleur a été associée aux « chandelles ». La date du 2 février correspond au 40ème jour après la nativité.
Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le Soleil enfin de retour après la nuit de l'hiver. La Chandeleur correspond à la période de l'année où les jours rallongent le plus vite !
Les ingrédients
Pour 20 crèpes environ :
- 300 gr de farine
- 20 gr de beurre
- 2 cas d'huile d'olive
- 4 oeufs
- Une pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 25cl de bière
- Pour les amateurs, deux cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger pour le goût.
La recette "maison"
1 - Verser la farine et le sel dans un saladier et y creuser un petit puit au milieu.
2 - Incorporer les oeufs 1 à 1 ou 2 à 2, verser l'huile d'olive et mélanger.
3 - Faire fondre le beurre dans une casserole à feux doux. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le mélanger à la pâte.
4 - Ajouter le lait petit à petit, la bière et le beurre en dernier.
5 - Mélanger bien afin d'obtenir une pâte bien homogène.
6 - Laisser reposer la pâte une bonne heure.
Pour la cuisson, frottez un morceau de beurre ou un peu d'huile dans une poèle à crèpes et c'est parti pour la Crep'Party!
Des crêpes sucettes !!!
Pour apporter une touche d'originalité à votre présentation, proposez ces crêpes "sucettes" à vos enfants !
- Nappez l'intérieur de chocolat, confiture, miel....
- Roulez de petits boûts de crêpes et à et utiliser un pic
- Utilisez des vermicelles pour parfaire la décoration !
Rigolos à faire et troooop bonnes à manger! Ils vont adorer!
Des crêpes scandinaves ou marocaines
Si vous voulez changer un petit peu de la recette de votre grand-mère, Kidiklik vous propose la recette des Plättar, les crêpes scandinaves et la recette de Melaoui, les crêpes marocaines. Un vrai régal !
Adeptes de pâtes à tartiner? Pourquoi ne pas réaliser sa propre pâte à tartiner chocolat-noisette? Pas d'huile de palme, plus de noisettes...A vous de jouer !
Connaissez-vous Kidiklik.fr ? Retrouvez le meilleur des sorties pour enfants en Champagne ici >>
Retrouvez toutes nos idées de recettes à faire avec les enfants ici
Retrouvez tous les autres articles de Kidiklik >>
Envie de balades nature ? >>
Envie d'idées de lieux à visiter ? >>
Retrouvez nos idées de sorties dans l'agenda en ligne >>